Bikeschool der GSS

Das Konzept der Bikeschool

Das Mountainbiken in der Schule bietet für unsere Schülerinnen und Schüler eine Möglichkeit zur Förderung ihrer sozialen Kompetenzen. Ein wichtiger Aspekt für uns, vor allem als Umweltschule, bietet die Nutzung zur Verkehrserziehung sowie des Erlernen eines gesunden Umweltbewusstseins. Radfahren bietet auch immer mehr den Blick auf den Gesundheitsaspekt, um Schülerinnen und Schüler zu einem ausgewogenen gesundem Leben anzuleiten. Das gemeinschaftliche Radfahren in der Gruppe dient außerdem der Ausbildung von Teamfähigkeit, aber auch das Warten und Reparieren der Räder funktioniert besser im Team. Darüber hinaus fördert das Warten und Pflegen der Räder die Eigenverantwortung unserer Schülerinnen und Schüler. Durch die Einrichtung einer Fahrradwerkstatt fördern wir auch das technische und handwerkliche Geschick der Schülerinnen und Schüler und können so, auch berufsorientiert, in der Werkstatt arbeiten.

Das Radfahren/ Mountainbiken in der Schule ist aktuell im Schulprogramm aufgenommen und im Wahlpflichtkurs Sport als fester Lehrinhalt integriert: Eingesetzt werden die Mountainbikes im normalen Sportunterricht als spezielle Unterrichtseinheit, aber auch an Sport- und Projekttagen, zur Verkehrserziehung und im Ganztags-und Nachmittagsbereich. Im Nachmittagsangebot werden für Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge Arbeitsgemeinschaften (mindestens je eine Werkstatt- sowie Mountainbike-AG) angeboten werden. Gleichzeitig sollen die Räder auch beim Training und Wettkämpfen unserer Triathlon-Schulmannschaft zur Vorbereitung auf den Schulwettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ eingesetzt werden.

Unser Schulstandort in Hüttenberg-Rechtenbach bietet einen idealen Ausgangspunkt zum Mountainbiken, da wir am Ortsrand in direkter Feld-und Waldrandlage zuhause sind und eine Anbindung an örtliche Radwege vorliegt. Radwanderungen oder Trainingsausfahrten können so stattfinden, ohne dass gefährliche Straßen überfahren oder gekreuzt werden müssen. Eine schuleigene große Wiese sowie ein angrenzender Sportplatz mit Tartanbahn bieten ideale Möglichkeiten zum Mountainbiken bei schlechter Witterung oder zum Training von Grundfertigkeiten. Ein von der örtlichen Jugendpflege und mit Schülerinnen und Schülern unserer Schule errichteter Pumptrack in etwa 400m Entfernung von der Schule kann während den Unterrichtszeiten genutzt werden.

Unser Radhändler des Vertrauens – Radsport Volker Spiess – befindet sich fußläufig ca. 500m von unserer Schule entfernt in Rechtenbach und bietet somit ideale Voraussetzung für eine fachwerkstattliche Betreuung der Bikepool-Mountainbikes. Herr Spiess wird dabei die Werkstattarbeiten in der Mountainbike-AG unterstützen.

Die dauerhafte Durchführung von Mountainbiken in der Schule wird dadurch sichergestellt, dass dieses Jahr vier Kollegen unserer Schule an der mehrtägigen Fortbildung „Mountainbike in der Schule“  teilnehmen und im nächsten Jahr ebenfalls weitere Kollegen die viertägige Ausbildung, aber auch die eintägigen Fortbildungen, besuchen wollen.