Trotz Maske GSS-Atmosphäre geschnuppert

Fast 100 Viertklässler/innen besuchten die Gesamtschule Schwingbach

Dank guter Planung ruhig und sicher verlief an der Gesamtschule Schwingbach der alljährliche Schnuppertag für Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen. Im Vorjahr hatte die Veranstaltung online stattfinden müssen; in diesem Jahr konnte die Schule mit einem konsequent umgesetzten 3G-Konzept am letzten Samstag wieder persönliche Begegnungen und echtes Schnuppern trotz Masken ermöglichen.

In drei Durchgängen zeigten freundliche Lehrkräfte den fast 100 Kindern aus acht Grundschulen die zukünftige Schule mit ihren Lern- und Wohlfühlorten, z.B. die Lernlounge im zweiten Stock, die Mensa und die Mediothek. Aber es gab auch Probeunterricht in bisher nicht bekannten Fächern. Wartezeiten konnten mit Tischfußball, Tischtennis oder Speedstacking überbrückt werden. Außerdem präsentierten sich die Sanitäts-AG und die Bikeschool der Gesamtschule. Die Schulband präsentierte sich mit einem aktuellen Probenvideo.

Auch die Eltern durften bei einem Rundgang die Gesamtschule Schwingbach kennenlernen, nachdem sie in der Aula durch Mitglieder der Schulleitung und Schülerinnen und Schüler über die Merkmale der drei Schulzweige und Besonderheiten wie das Sport- oder das Ganztagskonzept informiert worden waren. Schließlich trafen sich Kinder und Eltern dann wieder, um die neuen Eindrücke gemeinsam auszuwerten – vielleicht bei einer kleinen Stärkung in der Mensa.

(Text & Fotos: A. Cordes)

Schnuppertag der GS Schwingbach Rechtenbach

Unterrichtszeiten im Schuljahr 2021 / 2022

Die Schulzeiten in diesem Schuljahr sind wie folgt:

• 1. Stunde: 08:00 – 08:45 Uhr
  • 2. Stunde: 08:45 – 09:30 Uhr
  • - 1. große PAUSE -
  • 3. Stunde: 09:50 – 10:35 Uhr
  • 4. Stunde: 10:40 – 11:25 Uhr
  • - 2. große PAUSE -
  • 5. Stunde: 11:40 – 12:25 Uhr
  • 6. Stunde: 12:30 – 13:15 Uhr